首页
>工作动态>公文公告
中共淄博市应急管理局委员会关于2020年法治政府建设情况的报告

发布日期:2021-01-08 14:23:05 浏览次数: 字体:[ ]

市委、市政府:

2020年以来,市应急局认真学习贯彻落实习近平法治思想,按照市委依法治市办的工作部署要求,强化法治建设,严格依法行政,为全市安全生产、应急管理各项工作顺利开展提供了有力的法治保障。现将有关情况报告如下:

一、2020年推进法治政府建设的工作举措及成效

(一)坚持法治思维,推进法治建设。一是加强组织领导。市应急局始终将法治建设摆在应急管理工作重要位置,主要负责人认真履行推进法治政府建设第一责任人职责,对法治建设重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重要任务亲自督办。全年先后3次召开法治建设专题会议,研究部署法治建设工作,定期听取法治建设工作汇报,及时研究解决法治建设重大问题,在法治轨道上推进应急管理体系和能力现代化。二是健全完善法治工作机制。及时调整充实局依法行政、行政调解、“谁执法谁普法”普法责任制工作领导小组和案审会人员组成,健全完善法治工作制度和机制,研究确定年度法治建设目标、主要任务和具体举措。建立领导干部学法述法制度。利用局党委会、中心组学习等时机,强化宪法、民法典、党内法规以及应急管理等法律法规学习,全年组织开展领导干部专题法治讲座2次,党委中心组学法4次。三是抓好法律法规贯彻实施。扎实做好省、市人大对全市安全生产、应急管理法律法规贯彻实施情况调研和执法检查工作,配合市消防支队和市公安局做好《淄博市消防条例》《淄博市禁止燃放烟花爆竹规定》修订制定工作,开展公共卫生和应急保障立法需求调研、《山东省突发事件应急保障条例》立法调研、应急管理体制机制建设和建立事故家庭救助制度调研,形成调研报告。将安全生产、应急管理法治建设纳入对区县和部门年度考核,依法推进安全生产、应急管理法律法规制度落实。

(二)强化执法监督,严格依法行政。一是依法科学决策。健全完善重大行政决策机制,制定年度重大行政决策事项目录,对列入局重大行政决策的9个事项,严格按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等法定程序实施决策,对重大行政处罚案件经局案审会集体讨论研究决定。二是严格监管执法。科学制定年度监督检查计划,严格落实“双备案”制度。全年全市共执法检查企业7007家次,查处违法行为32455条,立案处罚625家次。建立执法通报分析制度,每半年召开一次行政执法案卷评审会,不断提升执法办案水平。三是规范行政行为。严格落实行政执法“三项制度”,严格执法证件管理,加强执法人员法律法规学习培训,完成94人执法证件年审、4人执法证申领、136名执法人员学法考试工作。全面推进政务公开,完善信息公开制度,拓宽信息公开渠道,依托市政府网站、局门户网站、微信公众号等平台,主动公开各类政府信息,接受社会监督。四是强化法制审核。加强规范性文件、应急预案、规划、合同等合法性审核,共审查有关文件、预案、合同等13份,审核行政处罚案件57件。加强权责清单动态管理,对我局权责事项适时进行调整、公布,规范权力运行。充分发挥法律顾问在重大决策、依法行政中的作用,规范行政行为,防范法律风险,全年共提供法律服务事项26件次。

(三)优化审批服务,提升服务效能。一是深化流程再造。通过全程网办、容缺受理、预约服务、视频评审等方式,共受理办结申请事项935件,按时办结率100%。在市政务服务中心入驻67个部门千分制考核中,我局季度排名位于前两名,获得进驻部门唯一一面“担当作为”流动红旗。二是实现行政审批“市县同权”。制定了《淄博市应急管理局行政审批“市县同权”改革实施方案》,将22项市级承担的行政审批事项的实质性审核权下放至县级。同时,培训指导县级应急部门熟练掌握审批流程,提高县级承接能力。三是高标准助推重大项目建设。实行安全手续和前置手续“并联审批”,通过重大项目“微信直通车”主动对接项目建设单位解决问题,最大程度上节约审批时间,提高办结效率。2020年省、市政府确定的涉及安全生产审批的30个重大项目第一时间办结完毕。

(四)规范监管执法,优化营商环境。一是研究制定《落实<市政府关于持续深入优化营商环境的实施意见>配套措施》《严禁安全生产执法“一刀切”九条措施》,组织开展妨碍统一市场和公平竞争政策措施清理工作,强化安全生产诚信体系建设,为优化营商环境提供了良好的法治环境。二是推行差异化执法模式。认真贯彻落实市委市政府《关于关心关爱企业家的十条措施(试行)》,制定出台《关于推进安全生产分级分类监管执法实施意见》,及时协调解决企业在生产经营过程中存在的问题和困难。三是认真落实“双随机、一公开”制度。随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,并向社会公开抽查事项和检查结果,杜绝随意执法和选择性执法。组织开展部门联合“双随机、一公开”监管执法,形成监管合力。四是认真落实“不罚轻罚”清单。严格落实《山东省轻微违法行为不予行政处罚和一般违法行为减轻行政处罚事项清单》,对违法行为轻微并及时纠正、且没有造成危害后果的纳入清单管理,依法不予行政处罚。认真落实行政机关出庭应诉、支持法院受理行政案件、尊重并执行法院生效裁判制度,切实做好行政复议和行政应诉工作。

(五)加强普法宣传,增强法治意识。一是严格落实“谁执法谁普法”普法责任制。制定年度普法工作计划和普法责任清单,落实普法责任。坚持以案释法,编制以案释法案例,提高企业尊法守法意识。二是抓好领导干部和全体人员学法。制定年度学法计划,突出抓好《宪法》《民法典》《山东省突发事件应急保障条例》、疫情防控法规等法律法规学习教育培训,增强法治意识。三是强化普法宣传。依托“5.12”防灾减灾日、安全生产月、“12.4”国家宪法日等时间节点,开展系列普法宣传活动,创作专题法治文艺作品20余部,组织开展普法志愿者普法活动10余次。四是精心组织普法竞赛活动。在第二届全国应急管理普法知识竞赛中,我市参赛人数和参赛成绩均名列全省第一,被应急部、司法部表彰为优秀组织单位。

二、存在的不足及原因

(一)少数执法人员法治意识有待于进一步提高。少数执法人员对法律法规学习不够深入系统扎实,运用法治思维和法治方式依法解决问题的能力还有待于进一步提高。原因分析:少数执法人员忙于具体工作,对法律法规学习满足于集中学习和培训,在个人自学、深钻细研上下的功夫不够,对某些法律法规的理解不够透彻,运用法律法规指导工作实践还存在差距。

(二)普法宣传方式和精准性有待于进一步优化。普法宣传教育形式不够灵活多样,普法依法治理的准确性、针对性还不够强,受众面不够广泛,齐抓共管的普法格局还没有形成。原因分析:在普法形式上满足于传统方式方法,在创新普法形式、细化普法内容,增强普法实效上下的功夫不够。

三、2021年推进法治政府建设工作安排

2021年,市应急局法治政府建设工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,按照党中央、国务院和省、市党委政府关于法治政府建设的部署要求,坚持问题导向,强化薄弱环节,补齐工作短板,加强法治建设,全面深入推进依法行政,为全市安全生产应急管理工作提供坚强有力的法治保障。重点抓好以下几项工作:

(一)扎实推进法治政府建设。按照市委依法治市办年度工作部署要求,制定局2021年度法治政府建设计划,明确法治建设目标、主要任务和具体举措。认真履行主要负责人推进法治政府建设第一责任人职责,落实领导干部学法述法制度,组织开展领导干部专题法治讲座和党委中心组学法活动,进一步提升全局干部法治意识和依法行政能力。

(二)抓好应急管理法律法规贯彻实施。抓好2021年国家新制定(修订)出台的一系列法律法规的贯彻实施,配合省厅做好《山东省安全生产条例》《山东省危险化学品安全条例》等地方性法规修订和制定立法调研工作,积极推进我市《部门安全生产责任制规定》修订工作。开展安全生产、应急管理法律法规贯彻实施情况专题调研,针对存在的问题,研究制定相关制度措施。配合省人大做好安全生产应急管理法律法规贯彻实施执法检查工作。

(三)严把法制审核关。严格落实局重大决策制度,对纳入重大行政决策目录的事项,严格按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等法定程序实施决策。加强规范性文件、代市政府及市政府办公室起草印发的文件合法性审查,适时做好规范性文件清理、登记、备案工作。加强对省、市制定(修订)出台的法规规章和规范性文件征求意见的审查,充分发挥法律顾问在重大决策、依法行政中的作用,提升我局依法行政能力水平。

(四)扎实做好普法工作。制定2021年度普法责任清单及普法工作计划,组建普法志愿者队伍,深入基层和企业开展普法宣教活动。加强对《安全生产法》《山东省突发事件应急保障条例》《山东省生产安全事故应急办法》《山东省安全生产行政责任制规定》等新制定(修订)出台的法律法规规章的普法力度,做好法律咨询服务。积极组织参加第三届全国应急管理普法知识竞赛活动,进一步扩大普法的覆盖面和精准度,营造尊法学法用法守法的良好氛围。 

(五)严格执法监督。加强对应急管理系统权责清单的动态管理,规范权力运行。加强执法监督,严格落实行政执法“三项制度”,认真做好行政复议和行政应诉工作。

                       


                                                     中共淄博市应急管理局委员会

                                                       2021年1月8日

  抄送:市委全面依法治市委员会办公室

淄博市应急管理局办公室                                                                                                                   2021年1月8日印发




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统