首页
>工作动态>应急要闻
北方首个“部地合作”应急示范项目落户淄博

发布日期:2021-01-12 16:28:49 浏览次数: 字体:[ ]

1月11日上午,应急管理部通信信息中心与淄博市应急管理局“应急管理科技与信息化框架合作协议”签约仪式在京举行。应急部通信信息中心副主任房玉东,淄博市应急管理局党委书记、局长刘帅代表双方签署合作协议。

根据合作协议,双方将按照应急管理部科技信息化建设总体要求,本着“平等互利、优势互补、资源共享、共同发展”原则,充分发挥通信信息中心在应急管理领域的专业、技术优势和行业经验,为我市安全发展示范城市创建、智慧应急项目规划建设、应急管理信息化“十四五”规划编制和项目实施等提供咨询服务和技术支持;承担信息资源规划、数据治理、大数据模型研究及各类业务应用系统等应急管理信息化项目建设任务,提供第三方软件测评和信息安全等级保护评测服务;协助做好国家级、部省级科技信息化试点示范项目申请以及政策资金争取。

市应急管理局和应急部对此次合作高度重视。淄博市应急管理局成立了以党委书记、局长刘帅为组长的工作专班,采取请进来、走出去的方式,多次与应急部通信信息中心对接、洽谈,明确了合作思路和框架内容。应急部和通信信息中心有关领导对此十分关心,要求双方在结合地方实际建立有特色的安全和应急信息化研究应用方面,探索建立中央-地方合作新模式,打造有淄博特色和亮点的试点(示范)项目。继四川成都市、云南保山市之后,淄博市成为第三个与应急部通信信息中心建立战略合作关系的地市级城市。这也是应急部通信信息中心在北方地区的首家地市级战略合作单位。

合作协议的签署,是市应急管理局贯彻落实市委十二届十一次全会精神和《中共淄博市委关于制定淄博市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五远景目标的建议》,推进淄博市高质量发展“十二大攻坚行动”的重要举措,是加快智慧应急科技项目实施,推进淄博应急管理信息化、现代化建设的具体行动。合作协议的签署,开启了淄博市应急管理局与应急部通信信息中心在应急管理科技信息化深度合作的新起点,是“部地合作”的全新探索。下一步,双方将建立定期联络协调机制,通过试点(示范)项目建设,以信息化推进淄博市应急管理体系和能力现代化。

签约仪式后,双方就应急管理科技信息化建设等情况进行了深入交流,并参观了通信信息中心数据业务融合实验平台,体验了运用AR、VR、全息台等形式展现的煤矿事故风险、危化品重大危险源识别等业务场景。

应急管理部通信中心系统研发处处长刘建、财务处处长张健青,市应急局党委委员、副局长祁波,应急中心主任李运等参加活动。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统