首页
>工作动态>应急要闻
加快推进森林防灭火体系建设 我市将组建森林消防“百人战队”

发布日期:2020-03-25 08:49:07 浏览次数: 字体:[ ]

3月24日,市森防指办公室组织召开全市森林草原防灭火工作会,对全市森林防灭火和森林消防员招录工作进行安排部署。记者从会上了解到,近期,市森防指出台《全市森林消防专业队伍建设实施方案》(以下简称《方案》),明确年内将组建100人的市级森林消防大队,张店区、淄川区、博山区、临淄区、周村区、沂源县、高新技术产业开发区、文昌湖省级旅游度假区分别组建50人的区(县)森林消防中队。

《方案》明确,市级森林消防大队下设3个直属森林消防中队,布设于3个森林防灭火任务较重的区(县),共同组成市级森林消防专业扑火力量;区(县)森林消防中队(加挂应急救援中队牌子),主要承担森林防灭火任务,同时兼顾周边村镇火灾、洪涝、地质灾害、事故灾难等灾害事故应急救援任务。

在明确建设目标的同时,《方案》从基础建设、人员编配、队员招录、人员培训、经费保障、队伍管理六方面明确了工作推进的“任务表”“路线图”。

其中,在基础建设方面,明确将按照“简洁、整齐、实用、统一”的原则,优先选用当地政府闲置场所进行改造升级,满足营房使用需要,完善基础设施建设。在队员招录方面,明确由市政府统一领导,市应急管理局、市消防救援支队具体组织实施,在4月底前完成市级不少于50人、县(市、区)级不少于30人的招收任务,其余招收员额于2020年12月底前完成。在队伍管理方面,明确市、区(县)森林消防队伍统一接受市、区(县)应急管理部门、消防救援机构调度指挥,由本级消防救援队伍负责日常管理、训练和作战指挥。

为加快推进我市森林消防救援专业队伍建设工作,我市将成立由市应急局主要负责人任组长的市森林消防专业队伍建设领导小组,及时调度并研究解决建设过程中遇到的问题及困难;各区(县)政府也将组建由区(县)政府分管领导任组长的建设领导小组,落实森林消防专业队伍建设主体责任。各级应急管理部门作为牵头部门,将会同有关部门统筹推进森林消防专业队伍建设工作,确保责任到人、具体到事、精准到点。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统