首页>公文公告
关于印发《2020年度淄博市应急管理局应急演练计划》的通知

发布日期:2020-03-18 16:58:55 浏览次数: 字体:[ ]

各区县应急局,高新区安监局,经开区应急局,文昌湖区安环局:

现将《2020年度淄博市应急管理局应急演练计划》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。各区县参照此计划制定本区县年度应急演练计划,并督促指导辖区内镇(街道)、企业做好本年度应急演练相关工作。



                                            淄博市应急管理局          

                                        2020年3月18日       


2020年度淄博市应急管理局应急演练计划


为推动事故灾害应急演练活动深入开展,全面提升应急救援能力水平,根据淄博市安全生产类、自然灾害类等应急预案体系建设、应急救援队伍建设、重大事故灾害防治等工作实际,制定本计划。

一、指导思想

坚持以习近平总书记关于应急管理、防灾减灾救灾和安全生产的一系列重要论述为根本遵循,以打赢防范化解重特大事故灾害风险攻坚战为核心目标,以提升应急救援能力为主要任务,通过有计划、有重点地组织开展高水平应急演练活动,进一步验证应急预案的有效性和可操作性,检验事故灾害分级响应机制和联动协作机制,指导应急救援能力建设,推动完善以国家综合性消防救援队伍为主力、以专业应急救援队伍为骨干、以解放军和武警部队为突击、以社会力量为辅助的应急救援力量体系,有效保护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

二、总体计划

2020年,围绕我市自然灾害和安全生产领域主要灾害风险,统筹规划、精准定位、周密部署,以市政府名义举办2次综合应急演练,以市安委会办公室名义适时举办4次专项应急演练。为充分发挥应急演练锻炼队伍、磨合机制、提升能力的作用,根据完善应急救援体系,强化应急救援能力的有关部署要求,演练工作既要保持延续性,一以贯之强基础提能力;又要明确目标、突出重点,确保一年一个台阶,工作水平稳步提升。

至2020年底,市总体应急预案、专项预案和部门预案按计划印发实施,应急救援的各项机制基本完善,应急演练工作重在稳扎稳打、巩固提升,检验应急预案的科学性和有效性,检验各项工作机制运行情况,锻炼抢险救援综合能力。

三、具体安排

1. 淄博市防汛应急演练

主办单位:市防汛抗旱指挥部办公室

承办单位:桓台县人民政府、市应急局、市水利局

时间地点:2020年5月,桓台县马桥镇孝妇河段

演练目的:针对新形势下防汛抗旱工作要求,检验防汛应急指挥流程,增强应急抢险救援队伍防汛抢险技能和实战水平,提高防范和应对重特大洪涝灾害能力。

演练类型:实战演练、桌面推演

演练科目:应急指挥推演、抢险物资保障、工程抢险、应急排涝、群众转移安置、应急交通保障,装备器材展示等。

参演队伍:市防汛抢险专业队伍、县防汛抢险队伍、市消防救援支队、解放军和民兵预备役、市医疗急救指挥中心、社会救援力量等。

2.淄博市重大危化品事故应急演练

主办单位:淄博市人民政府

承办单位:桓台县人民政府、市应急局、市消防救援支队

时间地点:2020年6月,桓台县东岳化工园区

演练目的:强化企业自防自救、前期处置;检验政府各部门发生安全生产重大事故应急处置程序。增强各部门接警响应、协同联动、事故处置能力,展现淄博市应急指挥平台的实战效用,提升危化品生产安全事故救援水平。

演练类型:桌面推演、实战演练

演练科目:企业前期应急处置,市直部门及应急救援队伍应急响应、赶赴现场、事故处置,危险化学品泄漏堵漏、医疗救治、火灾扑救、爆炸预防等。

参演队伍:市直各部门、市消防救援支队、省危险化学品鲁中应急救援中心(齐鲁消防支队)、省危险化学品堵漏抢险救援中心、市医疗急救指挥中心、社会救援力量等。

3.淄博市非煤矿山停产撤人应急演练

主办单位:市安委会办公室

承办单位:临淄区人民政府、市应急局、临淄区应急局

时间地点:2020年7月,山东金鼎矿业

演练目的:检验和锻炼汛期非煤矿山企业停产撤人,政企联动,各级专业救援队伍的井下抢险技能,完善地下非煤矿山救援指挥协调和综合救援能力。

演练类型:实战演练

演练科目:信息传递、现场停产撤人指挥、现场处置方案制定、井下搜救、医疗救治、隔离警戒、后勤保障等。

救援队伍:省非煤矿山鲁中救援中心(淄矿救援大队)、企业专(兼)职救护队、市医疗急救指挥中心、社会救援力量等。

4.淄博市地震综合应急演练

主办单位:淄博市人民政府

承办单位:沂源县人民政府、市应急局

时间地点:2020年10月, 沂源县山东合力泰化工有限公司、山东华联矿业

演练目的:检验消防救援队伍、各类专业应急救援力量、各级应急保障物资快速集结、远程拉动、专业救援能力,验证应急救援快速通行保障机制运转情况,锻炼和提升全市跨区域应急救援战斗力。

演练类型:实战盲演、桌面推演

演练科目:应急指挥调度、队伍集结、远程拉动与快速保障、装备展示与实操等。综合性物资保障能力。

救援队伍:市消防救援支队、省非煤矿山鲁中救援中心(淄矿救援大队)、各级专业应急救援队伍、市医疗急救指挥中心、社会救援力量等。

5.淄博市商业综合体火灾应急演练

主办单位:市安委会办公室

承办单位:张店区人民政府、市应急局、市消防救援支队

时间地点:2020年11月,张店区淄博银座商场(柳泉路店)

演练目的:结合落实市委、市政府冬季防火工作部署,拉练消防队伍,检验火灾防控能力,灭火救援水平。提高大型商业综合体密集场所人员疏散、撤离。

演练类型:实战演练

演练科目:商场单位自救、利用固定消防设施控火救人,商场人员紧急撤离。消防救援力量联调联战,应急指挥与协同、跨区域增援力量指挥与协同和灭火救援等。

参演队伍:淄博市消防救援支队、市医疗急救指挥中心、社会救援力量等。

6.淄博市森林火灾应急演练

主办单位:市安委会办公室

承办单位:博山区人民政府、市应急局、市自然资源局

时间地点:2020年12月,鲁山林场

演练目的:健全完善森林火灾响应机制和市森林防火的统一指挥调度机制,展示应急救援技术装备,进一步增强应对重大森林火灾能力,有效保护人民生命财产和森林资源安全。

演练类型:实战演练

演练科目:火情报告、前期处置、启动应急预案、信息通报、联合指挥、跨区域增援、扑火技能展示、余火清理、物资保障、医疗救护等。

救援队伍:市消防救援支队、原山林场森林消防专业队、鲁山林场森林消防专业队、市医疗急救指挥中心、社会救援力量等。

四、工作要求

(一)高度重视、明确责任。做好应急演练工作,是检验应急预案的必要途径,是提高事故灾害应急处置能力的重要手段。各区县政府、区县应急局和相关单位要高度重视,认真谋划、全力配合,共同提升应急演练工作水平。演练任务明确后,要按照职责分工精心组织,周密部署,做好策划、准备、实施等各项工作,推动演练活动按时保质完成,确保达到预期目的。各区县演练工作将纳入年度对各级政府安全生产和消防工作考核内容,适度给予加分。

(二)注重实效、突出重点。做好演练情景构建,科学设置演练科目,在条件许可的情况下,积极组织实施双盲演练,进一步贴近实战,增强演练效果。以目标为牵引,重点检验应急指挥是否得当、应急响应是否快速、应急机制是否顺畅、应急处置是否高效。在演练组织过程中,要广泛动员市民、企业员工参与演练,普及应急知识,提高应急救援能力和自救互救能力。

(三)严谨细致,厉行节约。着眼实际,讲求实效,充分利用现有资源,统筹规划应急演练活动,努力提高演练效果。切实做好演练预算编制,认真编写应急演练活动实施方案,广泛征求有关单位和人员的合理建议。完善相关安全措施,保障参加演练人员和观摩人员安全,严格遵守廉洁纪律,确保不出任何问题。

(四)认真总结,及时整改。演练结束后,要组织专业力量对演练情况进行总结评估,科学分析应急预案的合理性和可操作性,认真评估演练目标实现情况,形成评估报告。对演练中暴露出的问题,认真研究解决办法,确保及时整改到位,为科学有效处置事故灾害提供有力支撑。


                                                                    2020年2月25日



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统