首页
>工作动态>区县动态
桓台县应急管理局:担当作为 履职尽责 坚决打赢应急战“疫”

发布日期:2020-03-16 14:25:17 浏览次数: 字体:[ ]

自2月9日以来,桓台县应急管理局组织对辖区内春节期间未停工的企业、拟复工的重点企业,采取“四不两直”方式进行疫情防控和安全复产复工等工作督导。

一是全县全面摸排。针对全县内危化企业开工复工情况进行全面的摸查,利用两天时间摸清了各企业在岗职工、未返岗职工人数,以及未返岗职工中省外职工的具体占比情况,为企业安全有序复工打下坚实基础。通过摸排,全区共有60余家危化企业拟于节后复工,未返岗省外人员不足5%,且均不影响安全生产。

二是强化疫情防控。重点检查并督促企业制定有针对性的疫情防控工作方案,配备医疗卫生防护物资,做到防疫不到位不复工复产。对未返企业的外省籍从业人员,按照规定要求,通知暂缓返企上岗;对已返县的外市籍从业人员,做好疫情监测、排查、预警、防控等工作。

三是规范复工复产。重点检查企业是否制定复产复工方案,严格做到主要负责人不到岗不开工、安全负责人不到位不开工、关键岗位操作人员不到位不开工、设备装置不完好不开工、宣传教育未落实不开工、隐患未整改不开工。

四是聘请专家指导。聘请专家针对部分企业的需求和工作开展过程中遇到的实际问题开展安全指导服务,现场提出改进措施。针对经营许可证需要延期换证的部分企业,根据相关法律法规简化业务流程,进行网上申请、网上受理、网上审核,尽可能的减少人与人之间面对面的接触机会,有效遏制病毒的传播。

五是加强应急保障。受当前疫情影响,安全生产风险加大,检查组重点督促各生产经营单位加强疫情和安全形势研判,强化岗位责任制,严格执行企业领导干部到岗带班值班和突发情况等信息报送制度,坚决杜绝迟报、漏报、谎报、瞒报情况。同时,利用微信群等网络方式,向辖区危化企业发起倡议和要求,全方位做好防控工作,并要求企业结合当前疫情防控形势,完善各类安全生产应急预案和处置方案,做到安全管理措施和疫情防控措施“双到位”。

下一步桓台县应急管理局将密切关注辖区企业情况,维护桓台安全生产形势稳定,为打赢疫情防控狙击战创造良好的安全生产环境。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统