首页
>工作动态>应急要闻
周密部署 迅速行动淄博市全面做好森林防火期各项工作

发布日期:2020-12-18 09:47:18 浏览次数: 字体:[ ]

淄博市是山东省13个森林防火重点市之一,全市森林面积290.42万亩,森林草原防火面积336.33万亩。全市有4个国家级森林防火重点区县,4个省级森林防火重点区,47个森林防火重点镇(街道),2个重点国有林场、8个区县级林场,森林防火工作任务繁重。进入防火期后,淄博市应急管理局认真贯彻落实全省冬春季森林草原防灭火工作电视会议精神,充分发挥市森防指办公室统筹协调职能和牵头抓总作用,会同市公安、自然资源、气象、消防救援等部门,积极推进森林防灭火能力建设,强化责任落实,狠抓火源管控和隐患治理,加强应急准备和值班值守,全力做好森林防火期各项工作。

   一、迅速行动,部署开展森林草原防灭火工作。10月30日,市森防指印发《淄博市2020-2021年防火期森林草原防灭火工作要点》,按照“一二三四五”的工作思路,抓好森林防灭火能力建设,主要是实行一个目标考核(森林草原防灭火目标管理考核),健全完善两个体系(森林草原防灭火责任体系、组织体系),抓好三个关键环节(火源管控、预警监测、应急处置),强化四项重要措施(宣传教育、人防技防、队伍建设、物资装备),做好五项基础工作(基础设施建设、风险隐患排查、值班值守备勤、火情信息报送、灭火救援指挥)。11月10日、11月18日,分别召开全市冬春季森林草原防灭火工作电视会议和市森防指办公室联席会议,要求各级各部门进一步增强做好森林草原防灭火工作的责任感和使命感,从严从细抓好火源管控,持之以恒推进基础设施建设,全面加强专业队伍建设,深入开展宣传教育,压实防火责任,从严抓好督查,提升防灭火应急能力,坚决打赢今冬明春森林草原防灭火攻坚战。

    二、狠抓落实,深入开展森林草原防灭火督查检查。11月16日,市森防指印发《关于开展省市冬春季森林草原防灭火工作电视会议精神贯彻落实情况督导检查的通知》,组织市公安、自然资源、应急、消防救援部门成立4个督查组,对各区县、47个防火重点镇办、10个国有林场开展多层次、全方位的督导检查,建立督查清单台帐,督促落实整改措施,确保各项目标任务落到实处。同时,严格落实“把住路、守住山、看住人、盯住坟、管住火”要求,各级层层落实责任、分片包干,执行24小时值班备勤制度,在重要路口、旅游景区设置森林防火检查站,投入6500余人深入林区开展野外防火巡护,开展网格化、地毯式大检查。

   三、强化管控,全面排查整治森林火灾隐患。11月16日,市森防指办公室印发《全市森林火灾隐患大排查大整治专项行动方案》,集中排查整治森林火灾隐患,建立隐患整改台帐,下达森林火灾隐患整改通知书,督促落实森林防火各项措施。市森防指办公室、市公安局、市自然资源局、市应急局联合发布《关于加强野外用火管理防止森林火灾的通告》,印刷7000份发放各区县、镇办、村居、林场广泛张贴。通过广播、报纸、网络、微信公众号、微博、抖音、电梯楼宇淘屏、音频播报等形式广泛开展宣传森林防灭火知识。各区县、国有林场、旅游景区组织1900余人开展防火宣传,设立森林防火公告牌860个,悬挂防火宣传横幅600条,出动宣传车400余辆,发放宣传单、明白纸6.3万余份,形成了主动防火、人人防火的良好氛围。市森防指办公室印发《打击森林草原违法用火行为专项行动工作方案》《关于加强和规范野外特殊用火管理的通知》,严格控制野外火源,查处制止348起违法用火行为,严格落实“十不烧”规定,开展清坟头、清地堰、清林缘、清路边、清隔离带“五清”专项行动,落实865公里防火隔离带建设任务,及时消除火灾隐患。

   四、严密监控,认真做好森林火险火情监测预警。市应急局、市自然资源局、市气象局建立森林火险预警发布机制,联合发布森林火险预报和高火险天气预警信息。严格执行防火期24小时值班和领导干部带班制度,在高火险期市公安、自然资源、气象、消防救援等部门开展联合值班,时刻保持各部门指挥中心视频联线畅通。同时,将自然资源部门“森林防火监控平台”图像监控和卫星监控系统接入市应急指挥平台,应用国家应急部“天眼”卫星监测系统,实现火点精确定位,24小时全天候监测,及时接收处置火情信息。针对部分森林防火视频监控点不能正常工作问题,市森防指专门下达《重要事项督办通知单》,督促各区县和市管林场落实了24处不能正常工作视频监控点的维修工作。

   五、聚焦实战,健全完善森林火灾应急救援机制。报请市政府办公室发布了新的《淄博市森林草原火灾应急预案》,组织编制应急工作手册,按照“1+3+N”模式,由市应急局牵头,会同市自然资源、森林公安、消防救援等部门健全会商研判和指挥调度机制。在市应急指挥平台建立了森林防灭火专业队伍、应急装备、救援物资信息库,完成了全市38支森林消防专业队伍和57个森林防火物资库的调查统计工作,建立了177个检查站、86座瞭望台、100个视频监控点、273个语音卡口的档案资料,做好应急救援各项准备工作。11月20日,在博山区石马镇举办全市森林火灾综合应急演练,出动车辆60台、人员380人,市及区16个森防指成员单位、森林消防队伍、民兵预备役、社会救援力量参加演练。

   六、备战备勤,积极推进森林消防队伍和装备建设。市应急局和市消防救援支队高质量完成了全市第一批230名森林专职消防员招录和培训工作,市森林消防大队、8个重点区县森林消防中队全部完成营房和装备库建设,市和区县两级财政共保障装备器材经费5014万元,靠前配置投入使用,初步形成战斗力。同时,结合我市森林资源分布情况,将市大队所辖的三个中队布设在防灭火任务较重的淄川区、博山区、沂源县,分别建立森林专职消防员专属营房。市应急局组织编制应急保障体系十年规划,制定森林防灭火应急物资装备目录和采购方案,加强应急储备库建设,增加大型灭火装备采购数量,积极推进直升机起降点建设,健全完善森林航空消防空地联络保障机制。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统