首页>工作动态
张店区应急局组织企业举行地震应急疏散救援演练

发布日期:2019-09-30 11:01:48 浏览次数: 字体:[ ]

为增强企业员工防震减灾意识,提高自救互救能力,科学有效地应对地震灾害事件。9月29日上午,张店区应急管理局受淄博市应急管理局委托,在淄博新塑化工有限公司举办了全区危化品企业地震应急疏散救援演练活动。本次演练是继淄博市召开贯彻山东省地方标准《区域性地震安全技术规范》现场会后,迅速落实防震减灾工作的一次重要活动,是淄博市在机构改革后,由区县组织的第一次地震应急演练活动。

本次演练模拟9月29日9时30分在张店区湖田街道发生4.9级地震,震中位于:北纬36.7度,东经118.1度,震源深度10千米,距城区约10公里。企业通过人员疏散、应急救援、次生灾害的应急处置等  ,进行了全方位应急救援展示。

地震发生后,企业按照地震应急预案的要求,第一时间启动应急响应,操作人员通过远传控制关闭储罐紧急切断阀,各个工作岗位的人员按照地震应急预案的要求迅速撤出或躲避。在撤离时,一名工作人员因腿部受伤,未能及时撤出。此时,通过DCS远传指示,各储罐液位未出现明显波动,装置可燃气体报警器未出现报警,视频监控无异常。总指挥立即组织人员对生产车间进行警戒、搜救。找到受伤人员后,医务组对受伤人员进行现场包扎,120救护车将伤员送医院抢救。

在组织巡检原料厂房时,发现储存的聚乙烯树脂发生火灾,企业立即启动火灾应急响应,自行组织员工利用干粉灭火器扑救初起火灾。在消防队伍到达现场后,向着火区域进行灭火,10分钟后,火灾全部扑灭,未有人员伤亡。随后,巡检人员发现甲苯罐区管道受地震影响发生泄漏,企业立即组织抢险组对泄露区域进行堵漏,堵漏人员佩戴正压式空气呼吸器进入现场成功堵漏。在完成现场洗消、污水收集、环境检测等全套规定演练科目后,演练完毕。

张店区12个镇办、园区分管负责人及安环办负责人,20多家危化品企业分管负责人、安全主管及部分工贸企业负责人共约100余人参加了本次演练活动。

张店区应急管理局有关负责人表示,当前,做好迎接新中国成立70周年期间的安全生产工作是应急管理系统最重要的任务, 本次演练活动是张店区以实际行动迎接新中国成立70周年的重要内容之一。通过演练,锻炼了应急队伍综合素质,探索了演练的新方式、新方法,提高了企业应对地震灾害的针对性、实战性,进一步普及了地震知识,提升了企业防震减灾救灾综合能力建设。同时,对提高全区应急队伍技能装备水平、协作水平、救援指挥水平具有重要意义。

下一步,张店区应急管理局将紧紧围绕地震应急工作的特点,重点突出地震应急的时效性、实战性,综合运用信息网络平台,加强对重点区域的关注,做好地震应急准备,提升应急处置能力。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统