首页
>工作动态>安全生产
我市开展岁末年初危化品和化工安全生产专项整治行动

发布日期:2019-12-16 08:40:26 浏览次数: 字体:[ ]

12月13日,我市召开化工和危化品安全生产工作推进会议。记者从会上了解到,为深刻吸取山东齐隆化工股份有限公司“11·23”闪燃事故教训,加强安全隐患排查,压实企业主体责任,严防各类事故发生,从即日起至2020年2月10日,全市将集中开展岁末年初危化品和化工安全生产专项整治行动。
  此次专项整治行动范围为全市所有危化品企业、一般化工企业、危化品运输企业及运输车辆、油气输送管道、危险废物处置、特种设备等各行业领域。重点整治企业关停期间的安全管理情况、安全生产管理制度落实情况、安全生产培训情况、安全风险管控情况、隐患排查治理情况、应急管理情况、冬季安全生产情况。
  其中,危化品企业专项整治重点为:检查一、二级重大危险源企业的安全管理情况,特别是涉及有毒气体、液化气体、剧毒物料和重点监管工艺的企业。督促企业严格落实主体责任,加强工艺管理、变更管理和人员技能培训,认真开展“反三违”治理,完善企业安全生产管理体系,建立安全生产内生动力。一般化工企业和化工园区专项整治重点为:检查一般化工企业安全生产管理情况,特别是试生产、转产、关停的企业。督促企业认真开展隐患排查,采取有针对性的整改措施,确保整治到位。督促化工园区认真按照《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》开展检查整改,加强园区安全管理机构建设,提升园区安全管理水平。危化品运输企业及运输车辆专项整治重点为:检查企业和车辆危险货物运输经营许可,驾驶员、押运员、装卸管理人员资质和安全培训教育情况。依法查处运输车辆超期运营、超载运输、超范围运输、疲劳驾驶、不按规定路线行驶、非法改装等行为。油气输送管道专项整治重点为:检查人员密集场所高后果区安全责任落实、管道日常巡护、隐患排查治理、施工现场管理、应急管理等情况,督促相关企业切实做好油气输送管道的日常安全管理。危险废物处置专项整治重点为:检查企业危险废物处置方案制定和执行情况,督促企业做好危险废物处置环节的风险管控,特别是对属性不明的危险废物要进行鉴别鉴定并妥善处置。依法查处企业违规堆存、未按要求处置危险废物等行为。危化品和化工企业特种设备专项整治重点为:检查企业特种设备使用、维护情况,依法查处使用不合格特种设备、特种设备超期未检、检验已判废的特种设备未去功能化等情况。
  专项行动期间,各级各单位将集中开展安全生产执法检查,对发现存在重大安全事故隐患的企业,一律停产停业整顿;对非法违法单位及责任人坚决依法惩处;对排查出的问题和隐患,逐一登记,逐一整改销号;对拒不执行监管指令、重大安全隐患未按期整改,以及存在严重安全生产违法行为的企业,采取果断措施,依法予以关闭取缔。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统