首页
>公文公告>安委会文件
关于印发开展防范一氧化碳中毒专项行动实施方案的通知

发布日期:2019-01-23 09:47:16 浏览次数: 字体:[ ]



淄安办发〔2019〕2号



各区县人民政府、高新区、经开区、文昌湖区管委会,市政府有关部门、单位:

根据省政府安委会办公室统一部署要求,结合我市实际,制定《开展防范一氧化碳中毒专项行动实施方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

              

淄博市安全生产委员会办公室

2019年1月21日


开展防范一氧化碳中毒专项行动

实施方案

 

根据省政府安委会办公室通报,入冬以来,全省接连发生 4 起较大一氧化碳中毒事件,共造成 17 人死亡。2018 年 12 月 15 日,菏泽市巨野县大义镇程庄村一农户屋内烧玉米芯取暖发生一氧化碳中毒,造成 6 人死亡。2018 年 12 月 17 日,东营市胜利石油管理局仙河社区发生 1 起居民使用燃气热水器洗澡时一氧化碳中毒,造成 5 人死亡。2019年 1 月 2 日,菏泽市牡丹区何楼办事处后尚庄村一村民室内使用火盆燃烧木炭取暖发生一氧化碳中毒,造成 3 人死亡。2019 年 1月 17 日,枣庄市峄城区古邵镇邱庄村郑某某一家在卧室燃烧木料取暖,导致一氧化碳中毒,造成 3 人死亡。

根据省政府安委会办公室《关于枣庄市峄城区古邵镇邱庄村一农户发生一氧化碳中毒的通报》(鲁安办明电〔2019〕2号《关于迅速开展防范一氧化碳中毒专项行动的紧急通知》(鲁安办明电〔2019〕3号)要求,为深刻汲取事故教训,有效防范类似事故发生,确保人民群众生命财产安全,结合我市实际,制定开展防范一氧化碳中毒专项行动的实施方案如下:

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想和生命至上、安全第一的发展理念,动员全市各级各部门和社会各方面力量,突出镇(街道)、村居(社区)重点区域及出租屋、城中村、城乡结合部、农村独居户等易发部位进一步加大宣传教育、风险告知和隐患排查治理力度,切实预防和消除隐患,最大限度地减少一氧化碳中毒事故发生,确保群众安全温暖过冬。

二、时间安排

从现在开始到2019年1月底,在全市范围内迅速开展防范一氧化碳中毒专项行动。

三、重点内容

(一)发放防范一氧化碳中毒明白纸情况。各区县、镇(街道)要针对本辖区实际,迅速组织相关部门制定居民防范一氧化碳中毒明白纸,对居民家庭防范一氧化碳中毒提出具体详细、易于操作、一看就明白的安全要求,并组织镇(街道)、村居(社区)有关人员逐户发放,同时将明白纸发放到各企事业单位职工群众手中,让广大村民(居民)和职工群众按照明白纸的要求,切实做好防范工作。

(二)深入开展冬季安全应急进家庭宣传教育活动情况。各级各部门单位要认真贯彻落实市应急、教育、公安、住建、工会、共青团、妇联和消防等八部门联合下发的《关于开展全市冬季安全应急宣传教育进家庭活动的通知》,充分发动群团组织和社会力量,发挥基层干部、村居网格员、老党员、驻村人员、大学生村官、志愿者等群体的作用,突出防范一氧化碳中毒等内容,深入到每村、每户、每个家庭宣传普及安全知识。坚持问题导向,紧紧围绕冬季防范一氧化碳中毒这个重点,在当地广播、电视、报纸、网站、微信、微博、客户端、公共宣传栏、户外显示屏等媒体上保持高强度、多频次的宣传和提示警示,营造浓厚氛围,让安全宣传教育真正的入耳入心,切实增强人民群众的安全意识和防范能力。

(三)加强监督检查情况。专项行动期间,各区县、镇(街道)要组织专门力量,深入村(居)、社区和企事业单位进行抽查,检查明白纸是否发放到每一户、每一名职工群众手中,居民和职工群众是否掌握防范一氧化碳常识,家中是否存在取暖、使用燃气方面的安全隐患。重点做好出租屋、城中村、城乡结合部、农村独居户等易发部位的检查,发现问题,要当场指出、当场整改,确保专项行动不走过场,取得实效。同时,各级各部门单位要严格落实安全监管职责,进一步加大对燃气、燃煤等行业领域的检查力度,及时消除事故隐患,严防各类事故发生。

四、工作要求

(一)提高认识,落实责任。各级各有关部门单位要提高政治站位,以对党、对人民高度负责的政治自觉和责任担当,充分认识开展防范一氧化碳中毒专项行动工作的重要性和紧迫性,把开展防范一氧化碳中毒专项行动作为当前保障群众安全温暖过冬的重要工作抓紧抓好。要严格落实属地管理责任,尤其是落实镇(街道)、村居(社区)的主体责任,安排专人靠上抓,扎扎实实开展专项行动,坚决防范一氧化碳中毒事件发生,确保群众安全温暖过冬。

(二)加强领导,迅速行动。各级各有关部门单位要切实加强对专项行动工作的组织领导,进一步明确责任,细化任务,按照全市的统一部署要求,切实抓好各环节工作的落实,确保动员部署、方案制定、宣传教育、监督检查落实到位。要积极发挥安委会职能作用,加强对专项行动工作的指导协调和监督检查,形成强大工作合力,共同做好防范工作,严防一氧化碳中毒事故发生

(三)强化督导,严肃问责。专项行动期间,市安委会办公室将加大对区县开展专项行动情况的调度督导,对属地责任不落实、入村入户发放明白纸不到位或者弄虚作假开展冬季安全应急进家庭宣传教育活动不扎实,防范措施和宣传教育工作不落实,隐患排查治理不到位导致发生一氧化碳中毒事件的,迅速调查处理,对相关责任单位和责任人员严肃追责问责。同时,将此项工作列入2019年巡查计划和年度考核内容,确保专项行动取得实效。

请各区县于1月23日前将专项行动实施方案、1月29日前将专项行动活动开展情况总结报市安委会办公室;每日上午9点前报送上一日专项行动情况日报表。

联系人:赵珂,联系电话、传真:2301938。

 

附件:1.开展防范一氧化碳中毒专项行动情况日报表


附件1:开展防范一氧化碳中毒专项行动情况日报表.docx



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统