首页>安监要闻
市安委会办公室组织召开5月份企业安全生产警示教育会议

发布日期:2018-06-25 11:26:26 浏览次数: 字体:[ ]

6月21日,市安委会办公室组织召开5月份企业安全生产警示教育会议。因第三方评估成绩低于80分,5月份,我市16家企业被市安委会办公室进行“警示教育”。

2018年5月8日至29日,市安委会办公室通过政府买服务的方式,聘请第三方评估机构对全市40家重点监管企业和8家市直管企业安全生产工作进行评估。评估主要围绕企业主体责任落实、“两个体系”建设、安全生产“学规、懂规、践规”活动开展情况等方面进行。其中,抽查危化品企业27家、一般行业18家,非煤矿山3家,发现问题共 932项。本次评估成绩80分以上企业29家,80分至70分之间企业16家,70分以下企业3家。

警示教育会上,来自16家80分以下企业的主要负责人、安全分管负责人、安全科(处)长等60余人接受了警示教育。会上,部分企业代表对评估中发现的问题逐条梳理,认真剖析问题根源,并进行表态发言。5月份第三方评估工作中,主要暴露出企业存在企业双重预防体系管理没有纳入企业安全生产管理制度中,双重预防体系工作开展进度缓慢,没有按照新的实施指南进行风险点辨识,没有按照要求进行风险点日常排查的等问题。

对存在具体隐患和问题,市安委会办公室要求各区县督促企业逐条逐项研究制定整改方案,建立整改责任清单,明确责任人、整改标准、工作措施和完成时限,及时消除安全隐患,并针对共性问题,提出有效防范措施,逐条对照,举一反三,主动查摆,分级分类对问题隐患开展全面排查。第三方机构不定期对被评估单位进行安全生产评估“回头看”,对逾期未整改、未治理或隐患问题整改落实不到位的企业,特别是70分以下企业,经安监部门认定有必要的,组织执法人员进行专项检查

此次接受5月份警示教育的16家企业中,包括缺席4月份警示教育的企业2家,分别是:淄博津利精细化工厂、淄博市华联金属制品有限公司。5月份成绩为80分以下的企业11家,分别是:淄博建刚工贸有限公司、淄博狮王陶瓷有限公司、山东山博电机集团有限公司、淄博苏李矿业有限公司、山东锐博化工有限公司、淄博诺奥化工有限公司、淄博渤海活塞有限责任公司、沂源永安乙炔氧气有限公司、山东金岭铁矿有限公司侯庄矿、淄博信继经贸有限公司、山东嘉丰玻璃机械有限公司。5月份成绩为70分以下的企业3家,分别是:淄博国润陶瓷有限公司、淄博真空设备厂有限公司、淄博大亚金属科技股份有限公司。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统