首页>安监动态
博山区石马镇扎实推进“学规、懂规、践规”工作

发布日期:2018-05-09 11:41:15 浏览次数: 字体:[ ]

2018年以来,博山区石马镇在全镇部署开展安全生产“学规、懂规、践规”活动,组织全镇企业从业人员全面学习安全生产法律法规、安全生产管理规定、规章制度和安全操作规程,增强企业从业人员遵规守规意识。在规矩上见“真章”,加强组织管理和监督检查,“三规”活动进展有序,效果明显。

在学规上“见真”。为了让企业员工更好的认真学习、明白知晓、严格执行安全规定、规章制度和操作规程等内容,石马镇聘请安全专家分行业领域编写安全生产“学规、懂规、践规”宣传单和学习手册2500份,及时全部发放到企业,企业一线员工人手一册,为企业开展“三规”学习培训提供方便。

在懂规上“动真”。石马镇坚持按时举办各类培训班,保证企业职工真正学懂各项安全生产规定,做到融会贯通。2018年5月5日,石马镇聘请安全专家在山东百瑞耐火材料有限公司进行了“学规、懂规、践规”专题讲座,首先组织企业全体职工观看了职业卫生视频,其次由石马镇安全专家为大家现场讲解安全生产和职业卫生相关法律法规,企业存在的影响职业健康主要因素以及劳动防护用品正确穿戴规定等,最后百瑞公司总经理郑涛进行了总结强调。截至目前,石马镇已举办此类培训班15场,培训达400余人次。

在践规上“较真”。一是每月组织“三规”考试。为检验企业“三规”活动成效,组织辖区内危险化学品、一般行业企业从业人员全部参加闭卷考试,并加强对考试的巡查和监督。要求企业对考试成绩100分的给予表彰奖励,对80分以下的重新培训和考试,考试纪录和试卷存入企业安全培训档案和员工个人培训档案。二是加强企业巡察监督,对“三规”工作落实不力的企业进行限期整改,并加大罚款力度, 确保“三规”活动不走过场,真正取得实效。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统