首页>安监动态
高新区:创新推行“小积分” 实现安全意识“大提升”

发布日期:2018-10-12 10:27:56 浏览次数: 字体:[ ]

据不完全统计,事故人为的因素中,安全意识占90%多。目前,企业员工安全意识差,越来越成为制约企业安全生产的瓶颈。如何使企业积极履行安全生产主体责任,提升全体员工的安全意识与能力已迫在眉睫。

基于此,为最大限度的调动员工主观能动性,使员工重视安全生产,荏原机械淄博有限公司在安全生产中实行了积分制管理,使公司员工的安全意识明显提高。

顾名思义,积分制管理是一种颠覆传统绩效模式,赋予考核文化属性的员工激活系统,让企业在绩效管理的基础上,对员工的个人能力、工作和行为通过用奖分和扣分的形式进行全方位的量化考核,搭配积分软件使用,并与奖金直接关联,从而最大程度的调动员工积极性。

“可不能小看了这‘小小的积分’。过去我们安全部到车间检查安全,查到员工违章行为就要罚款,员工普遍比较抵触,还需要对员工做思想工作;实行积分制管理以后,员工的各种违章行为都会被扣分,由于不是直接扣钱,员工更易接受,感觉更人性化,也大大增加了制度的执行力。”公司分管安全的张经理介绍,积分制管理用奖分培养员工的好习惯,用扣分约束员工的坏习惯,员工的习惯从一点一滴的行为抓起。同时,通过不断地奖分、扣分,带来员工行为和习惯的改变,健康的企业文化就会快速形成。

那么,在安全生产管理中如何具体操作运用积分制管理呢?该公司安全科相关负责人介绍,公司车间现场装有十台电脑,另外十八个班组长都配有电脑,员工输入员工号和自设密码,就可以登入积分系统,参加安环办组织的各种安全活动,比如可以通过查隐患、安全合理化建议、新增管控措施等来申请积分,由安环办人员确认后,立即加分。除了可使用电脑进行积分申请外,员工还可以用手机随时申请积分并查看自己的积分排名。每月月底,系统将员工积分进行排名并自动打印奖惩通知单,班组长将奖惩通知单发给本人并签字确认,如有异议员工可与直属领导联系申诉。

同时,为了充分调动员工参与安全生产“双重预防体系”建设的积极性,该公司建立了安全生产“双重预防体系”建设考核奖惩制度,用积分(奖分和扣分)的办法,对员工在“双重预防体系”建设中的能力和综合表现进行全方位量化考核,奖励上不封顶,每季度根据积分系统报表的积分排名情况发放季度奖金,实现了全员参与,确保了“双重预防体系”建设的顺利进行。

“过去我们公司各种福利平均分配,虽然皆大欢喜,但起不到真正的激励作用。自从建立了积分制管理体系后,彻底解决了分配上的平均主义弊端,员工的积分名次排位清清楚楚,相当于天天都在评先进,各种福利向高分人群倾斜,激励我们员工在本职工作岗位上积极出谋划策,也让我们更加重视安全生产,安全意识有了很大提高。“公司某生产车间员工袁汇对安全生产积分制管理连连称赞。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统