首页
>安全生产>事故通报
淄博市临淄区山东骏飞化工有限公司“8·4”一般坍塌事故调查报告

发布日期:2017-10-23 16:39:13 浏览次数: 字体:[ ]


2017年8月4日10时5分,临淄区山东骏飞化工有限公司整体退城进园技改项目事故应急池挖掘施工时发生一起坍塌事故,造成1人死亡,直接经济损失约130万元。

8月5日,市政府成立了由安监、监察、公安和市总工会等部门参加的事故调查组,事故调查组聘请了建筑、结构、工程管理等方面的专家组成专家组,并邀请市检察院派员参加,对事故进行调查。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证和专家论证,查明了事故经过、事故原因、人员伤亡和财产损失情况,认定了事故性质,提出了处理建议和防范措施。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)建设单位情况

山东骏飞化工有限公司(以下简称“骏飞化工”)整体退城进园技改项目位于临淄区金山镇南杨村南,主要负责人李士彦,项目总投资1.2亿元。

(二)施工单位情况

山东天辰建安防腐有限公司(以下简称“天辰建安”)位于淄博市临淄区辛化路117号,法定代表人曹仁俊,公司成立于2001年10月,注册资金260万元,具有建筑工程施工总承包叁级资质(D337091577),取得了建筑工程安全生产许可证。

(三)项目审批情况

2016年4月21日,临淄区经信局出具了《关于山东骏飞化工有限公司搬迁技改项目的函》,项目从临淄区稷下街道闫家路293号搬迁至金山镇工业园。3月2日,临淄区经信局向淄博市国土资源局临淄分局出具了《关于370305201241GB00012号地块行业准入条件的意见》(〔2017年〕01号)。

2017年1月26日,淄博市环保局出具了《山东骏飞化工有限公司退城进园整体搬迁技改项目环境影响报告表的审批意见》。2月8日,淄博市规划局出具了《临淄区370305201241GB00012号宗地规划条件》,为二类工业用地。4月13日,临淄区建筑工程安全监督站出具了《淄博市建筑工程施工安全报监书》,不含事故应急池。7月3日,临淄区住建局出具了《淄博市建设工程施工图设计文件政策性审查意见书》。7月14日,淄博市国土资源局和山东骏飞化工有限公司签订了《土地出让协议》,将规划用地出让给骏飞化工。

(四)合同签订情况

2017年2月26日,骏飞化工和天辰建安签订了《合同协议书》,由天辰建安承建事故应急池工程,赵德清任项目经理。

二、事故发生经过和救援善后情况

(一)事故发生经过

2017年8月3日,天辰建安使用挖掘机挖掘事故应急池。8月4日,天辰建安施工员王树勇与施工人员刘元久、刘元胜、闫伟训、刘元银等5人在事故应急池底部(距离地面深度5.3米)进行平整池底、测量深度。10时5分,刘元久和刘元胜用标尺在应急池底部北端测量抄平时,应急池北壁西段发生塌方,将2人掩埋。

(二)事故救援和善后处理情况

发生坍塌后,现场人员立即拨打120急救电话,并组织人员进行救援,先将刘元胜救出,再将刘元久救出。刘元胜未受伤,刘元久送往医院经抢救无效死亡。

事故发生后,金山镇政府做好死者家属善后工作。8月7日,善后处理工作基本结束。

三、事故发生原因

(一)直接原因

事故应急池坑壁稳定安全系数不足,未进行放坡或支护,坑壁局部坍塌是造成事故的直接原因。

(二)间接原因

1.天辰建安安全管理混乱,违法组织施工。项目经理无资格证书;未制定专项施工方案未设置安全管理人员;未落实安全培训教育和安全技术交底;未采取放坡、支护等防护措施,冒险施工作业。

2.骏飞化工未履行建设单位安全管理责任。事故应急池未向主管部门备案,未办理施工许可;未与施工单位签订安全生产管理协议;未审查外来施工人员资格;对施工单位未进行放坡、支护等违法施工行为,未采取有效管理措施。

3.临淄区住建局履行监管责任不到位。未认真贯彻落实淄博市昌国路雨污水管道工程“6.19”较大坍塌事故警示会要求;安全监管不力,未发现事故应急池违法施工并采取管理措施

4.金山镇党委、政府未落实属地管理责任。组织安全生产大检查不彻底,未督促骏飞化工依法办理相关手续、落实安全生产措施。

四、事故责任认定及处理建议

(一)建议追究刑事责任人员

赵德清,天辰建安项目经理。无资格证书管理工程;未落实安全培训教育和安全技术交底;未按规范采取放坡、支护等防护措施,指挥施工人员冒险施工作业。对事故发生负有主要责任。建议司法机关依法调查处理。

(二)建议行政问责人员

1.李锡君,中共党员,临淄区住建局党委委员、建管局局长,主持区建管局全面工作。未认真贯彻落淄博市昌国路雨污水管道工程“6.19”较大坍塌事故警示会要求,对下级部门存在的未履行监督检查职责问题失察。对事故负有领导责任。建议对其通报批评。

2.郭兆波,中共党员,临淄区建筑施工安全监督站站长,负责全区建筑工程安全工作。未将淄博市昌国路雨污水管道工程“6.19”较大坍塌事故警示会要求落实到位;对事故应急池违法施工未采取管理措施。对事故发生负有主要领导责任。建议对其诫勉谈话。

3.魏振勇,中共党员,临淄区金山镇副镇长,分管安全生产工作。疏于管理,未督促下级部门履行监督检查职责,未督促骏飞化工依法办理相关手续、落实安全生产措施。对事故负有主要领导责任。建议对其诫勉谈话。

(三)建议行政处罚的单位和人员

1.天辰建安未履行工程安全管理责任;未制定专项施工方案未设置安全管理人员;未落实安全培训教育和安全技术交底;未采取放坡、支护等防护措施,违章施工作业。对事故发生负有主要责任。建议对其纳入市级“黑名单”管理;依据《淄博市安全生产工作“一票否决”办法》对其实行“一票否决”;依据《安全生产法》第一百零九条第一项之规定,由市安监局对其依法处罚

2.曹仁俊,天辰建安法定代表人。安排无资格人员任项目经理;未制定专项施工方案。对事故发生负有主要责任。建议依据《安全生产法》第九十二条第一项之规定,由市安监局对其依法处罚

3.骏飞化工。未与施工单位签订安全生产管理协议;未审查外来施工人员资格;对施工单位未按要求进行放坡、支护等违法施工行为,未采取有效管理措施。对事故发生负有重要责任。建议依据《安全生产法》第一百零九条第一项之规定,由市安监局对其依法处罚

4.李士彦,骏飞化工法定代表人。未办理工程施工许可;未与施工单位签订安全生产管理协议。对事故发生负有主要领导责任。建议依据《安全生产法》第九十二条第一项之规定,由市安监局对其依法处罚

(四)建议问责的单位

1.临淄区住建局。未认真贯彻落实淄博市昌国路雨污水管道工程“6.19”较大坍塌事故警示会要求;安全监管不力,未及时发现事故应急池违法施工并采取管理措施。对事故发生负有监管责任。建议向临淄区政府作出深刻检查。

2.金山镇党委、政府。开展 “百日攻坚治理”和“大快严”活动不深入,未督促骏飞化工依法办理相关手续、落实安全措施。对事故发生负有属地监管责任。建议向临淄区委、区政府出深刻检查。

、事故防范和整改措施

为汲取事故教训,落实“四不放过”原则,切实做好今后的安全生产工作,防止类似事故发生,提出如下整改措施和建议:

(一)各部门、各建设施工单位要深刻汲取事故教训。高度警醒,举一反三,深入分析本地区、本单位安全生产存在的问题和薄弱环节,认真研究落实安全生产工作措施。要加强“网格化”安全监管,推动实现安全生产责任体系“五级五覆盖”,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,强化属地监管责任,要对辖区内建设工程纳入监管范围,切实维护人民群众的生命财产安全。

(二)各建设施工单位严格落实安全生产主体责任。企业是安全生产的责任主体,必须严格按照国家有关安全生产法律、法规、规程和标准进行管理,明确安全管理职责,认真制定落实安全生产各项规章制度。要深入开展企业安全隐患排查治理,认真排查企业各类安全隐患,及时整改消除。要进一步加强工业企业厂内施工管理,规范厂内施工的监督管理,把施工队伍纳入企业安全管理,作为监督检查重点,督促其落实安全生产主体责任,做到不打折扣、不留死角、不走过场。

(三)各监管部门要严格落实监管职责。各级各部门要切实承担起本部门、本行业的安全监管职责。住建部门要加强对建设工程和施工队伍的监督管理,严厉打击各类非法违法建设行为,督促企业落实安全生产主体责任,依法从事生产经营建设行为。各镇(街道)要加强对辖区内对限额以下建设工程实施属地监管,督促企业落实安全生产主体责任,做好安全生产工作。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统